学生時代のアルバイト

2020.09.25 Fri | CATEGORY:日々のおもい
暑い夏は終わり、
毎朝何を着るべきか迷う日々がやってきました。
半袖なのか、長袖なのか、半袖に羽織るのか
でも寒かったらどうしよう、
けど、暑かったらどうしよう。
とクローゼットの前でウロウロ、、
それがお決まりの秋と春の朝の光景です。
夏や冬の服はたくさん売っているのに
なぜか秋の服は少ないんですよねー
七分袖のシャツを増やしたいですね。
さて、
うちの店に、6月から新たに大学生のスタッフ、
藤田さんが働いてくれています。
19歳。まさに自分の娘の年頃です。
19歳のかわいい女の子。
こないだまでJKだったわけです。
しかし。。。
彼女をみているとしっかりしていて本当に学生なのか?
といつも感心せられます。
一度言ったことはほぼできるし、
間違えてしまったら素直に謝り
どこがいけなかったのか、
これからの改善点についても考えられます。
仕事も丁寧です。
なんと、しかもアルバイト経験はうちが初めて!
それでこれだけできるって、なぜ??
と思い聞いてみました。
中高のときの部活の活動や文化祭の開催などが
結構大変だったらしく、
そういったことが身についたんですねー
私のときどうだったかなぁ
と学生時代のバイトを思い出してみました。
一番長くしていたのは
今は無き(´;ω;`)
河原町通のハーゲンダッツです!
大学2年のはじめから卒業までやってました。
親に「お酒を扱う店で働かないで」と言われてこれだ!と思ったのと、
店員にかっこいいお兄さんがいて応募しました(笑)。
(制服の白いポロシャツに黒いエプロンとキャップが3割増しに見えてました)
ほぼ全員学生のアルバイトで成り立っていたのですが、
まぁそうなるともうサークルの感覚ですよね。
店に友達がアイスクリームを買いに来てくれたら
キャーキャーいいながらしゃべるし
スタッフ同士でもワーワー言いながら働いていて
暇なときはたいてい恋愛の話とかしゃべってばかりでした(笑)。
その時の私がいまの私の店で働いていたら
怒られまくっていることでしょう。
まぁ根はまじめなので
仕事はそれなりにやっていたと思いますが・・・。
そんな私たちでもまじめに働けたのには
ハーゲンダッツの方針というか
スタッフ教育がちゃんとしていたことがあると思います。
まず入店前にビデオを見ます。
お客様への目線の配り方
[eye contact]
笑顔で
[smile]
商品は
[first in first out=FIFO]
など、大半忘れましたが25年たった今でも
覚えているんですからすごいビデオのクオリティですよね!
アイスクリームも売れるたび量を測るわけにもいかないので
3日シフトに入らなかった人はディッピングコンテストといって
シフトに入る前に一回で60グラム測れるように
手をならすまで練習して
3回続けて60グラムすくえたらシフトに入ってよい、
という厳しい決まりもありました。
(下の丸いのが60グラム上のちょっとしたおまけが30グラムです)
そして、毎週末には1週間売れたアイスクリームの量と、
現在残っているアイスクリームの量から
きちんと定量で販売できたか、というのが出されて、
それを全店舗で競争させるのです。
全国で誤差が少なかった店舗は表彰されて
無料券をスタッフに一人一枚くれる、
そんなこともありました。
(不正もできないですよね、知り合いがきたからおまけするなどの)
すごいですよね!なんか書いていて
改めてこんな仕組みすごいね、
うちでもなんか参考にすることできないかなぁと
思ってきました。
昔のことも思い出してみるものです。。。
学生でもしっかりと働けて意識させる仕組みがある、
ハーゲンダッツ。
外資系ということもあったのでしょうが
本当にしっかりしてました。
そんな仕組みがあるわけでもないわがプンダミリア。
それでも自主的に一生懸命まじめに働いて
成果を出してくれる藤田さん。
すごい!そして大学生の能力はすごい!と
感心させられているわけです。
写真は、
ひっぱり出してきた私のハーゲンダッツ勤務時の貴重な写真です(笑)。
それではみなさん貴重な良い気候の良い週末をおすごしください!
shimako

投稿者: shimako

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