私の「テキトー道」

2025.05.02 Fri | CATEGORY:日々のおもい

みなさんこんばんは!
プンダミリア、プリザーブドフラワー加工
スプン
オーナーの木下志磨子です。

私は、プロ野球の
中日ドラゴンズファンです。
こればっかりは、幼少期の体験とか
記憶からどうしても代えがたい
ものがありますね。

阪神との3連戦2試合目が
すごい熱い戦いでサヨナラ勝ち!!
わーーーー久しぶりの感覚!!!!
熱いバッテリーのまなざしにジーンと
きました。
今年は行ける気がします!

さて
私のストレス解消法というか
やる気スイッチというか・・・は
粉系の食べ物(主にお菓子)を作ること!
今まではそうは思っていても
すぐにはできない・・・材料や
準備が・・・
と思っていましたが
ふっと「料理は適当な味付け、
冷蔵庫にあるもの」でできるんだから
お菓子もそんな感覚で作ってみたら
どうかしら?と思ったのが
きっかけです。

失敗してもだれも困らない。それが
いいところ(笑)

それでなんとなくいくつかの
クッキーのレシピを眺めて
割とどれも分量がまちまち・・・
であることも判明!ますます
これは適当に行けそう!

そこで、最近年齢のせいか
バターたっぷりの焼き菓子が
胃もたれするようになりましたので
バターを使わずやってみようと。
オリーブオイルと豆乳。
それから粉も時に全粒粉であったり
小麦粉とオートミールであったり。
それに余っているナッツ類なんでも
砕いていれて混ぜて
粉っぽかったらオイルと豆乳を足す
べたべたしてたら粉を足す
そんな感じで
やってみたらすっごい美味しくて
自分好みのクッキーができました!
これは何度も何度も
繰り返し作っております。
塩と砂糖のバランスが自分好みの
ポイントですね。

それから、
ダンピンという中国(台湾でも)の
朝ごはんによく食べられるクレープ。
ある朝、パンがなくて朝食を
作ろうとした際に
ホットケーキではなくてしょっぱい系
の気分でしたので
これまた適当に
粉類を3種類ほど混ぜて水で溶き
焼く。そうしてハムやチーズ、
あればバーソーという乾燥した
肉髭(台湾のもの)を入れたら
いいとおもうんですが、そんな感じで
作りました。

それからあとは・・・キャロットケーキも。
膨らすためのベーキングパウダーの量だけ
注意すればきっとなんでも行ける。
という感じで、これは延べ20回は作っていますが
大体てきとうです。
これは、ニンジンの水分にもよるので
レシピだけではなくテキトーさがポイントです。

あと、パン!パンも本によって
書いてあること違う(笑)
粉:イースト菌 の量と
発酵の感じさえつかめたら量は結構
てきとうでも大丈夫!
卵も砂糖も入れてもいいし入れなくてもいいし
バター入れても入れなくてもできる(笑)

ということでこの年になってやっと
本とかレシピに忠実だけが
正解なわけではないと気が付いたわけです。
そして作りたい欲→テキトーにやってみたい(実験)欲
になり、重い腰も上がるのかも。

もちろん!もちろんですが
買ったものの方がおいしいですよ。
そりゃ。その道何年のプロがつくった
わけですから!でも
プロは適当ってわけには
行かないでしょう!昨日の味と今日の味が
違ったらだめですもんね。
え。そもそもダメなんですかね?
昨日のクッキーと今日のクッキー味が
違ってもよさそうなもんだけど・・

とにかく「テキトー」のルールとしては
・一度はレシピ通りに作る
・美味しいと思ったものは味わう
・考えるときはテキトーではなく具体的イメージする
(布団の中でできる)
・よく観察する
・失敗してもくよくよしない!

そんなところでしょうか。
テキトーっていい加減、という意味ではなく
「いい塩梅」に近いと
思うんですよね・・

だから、お菓子作りもですが
自分の人生としてもいい塩梅で、
テキトーにする部分あっても・・・
いいと…思います(笑)
その方が・・・・「おもろい!」

成功よりも おもろい!ほうが
ワタシには大切です(笑)。

おもろく、人生やってくためのテキトー道!
を真剣におもろく。
生きたいと思います(笑)。

shimako

投稿者: shimako

「お花を通じて、人と人の心が通う」そんな願いを込めて商品作りをしています。 https://www.pundamilia.jp/